《医学与法学》“疫情法治”主题征稿启事
分享到:
发布人:administrator 发布时间:2/24/2020 8:59:04 AM  浏览次数:1829次
【字体: 字体颜色


  一、征稿主题
  当前新型冠状病毒肺炎(Novel Coronavirus Pneumonia,NCP)疫情防控正处于关键时期。2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议中强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。2月14日,在中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记又把完善重大疫情防治防控体系机制,健全国家公共卫生应急管理体系作为会议重点。
  面对疫情“大考”,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实科技部关于广大科技工作者要把论文“写在祖国的大地上”,把科研成果应用到战胜疫情中的重要精神,为有效推动疫情依法防治,为及时交流和共享疫情法治的理论与实践成果,《医学与法学》编辑部将以“疫情法治”为主题征稿,期待各位专家学者惠赐稿件,届时增设“疫情法治”栏目(或专刊)进行刊登。
  二、征稿方向
  《传染病防治法》修改有关问题研究
  突发公共卫生事件应急体系完善研究
  疫情防控中的依法行政问题研究
  重大疫情中的信息公开问题研究
  重大疫情中大数据传播管理与保护研究
  突发公共卫生事件舆情应对法治问题研究
  公共卫生应急事件中医药管理法律问题研究
  重大疫情防控中的社区自治研究
  重大疫情风险防控及法治治理经验总结与启示研究
  生物安全法律保障制度研究
  野生动物法律保护问题研究
  涉外卫生合作法律问题研究
  疫情防控中医护人员权利保护研究
  疫情防控中的公民基本权利保障
  疫情防控中劳动者权益保护研究
  重大疫情中的公共卫生伦理与法律研究
  疫情防控中相关犯罪研究
  重大疫情防控中的法制宣传与法律服务研究
  重大疫情下的保险制度研究
  以上选题仅供参考,鼓励探索创新。
  三、投稿要求
  (一)在线投稿:网址:http://yxyfx.swmu.edu.cn(或从西南医科大学官网的 “科学研究”栏中的“学术期刊中心”进入官网)。关于疫情法治的文章,编辑部会加快审稿速度,优先发表!文章一旦录用,免收版面费。
  (二)论文格式:参照《医学与法学》官网的投稿须知,或2019年杂志已刊登文章。
  四、联系方式
  办公电话:0830-3163635
  联系人:尚春萍13260002831
      姜工琼17740288623
      王林智18281170861
  最后,《医学与法学》编辑部全体同仁向奋战在疫情防控工作中的所有医疗卫生工作者致以最崇高的敬意!在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控攻坚战!