中国法学会2016年度部级法学研究重点委托课题启动会在我校召开
分享到:
发布人:administrator 发布时间:11/23/2016 4:00:50 PM  浏览次数:3526次
【字体: 字体颜色

  为加强中国法学会2016年度部级法学研究重点委托课题《基于医学本体特点的我国医疗立法研究》{课题编号:CLS(2016)ZDWT49}的管理,确保课题顺利实施和按期高质量完成研究目标,2016年11月19日上午,西南医科大学在学校城北校区图书馆六楼第一会议室组织召开了《基于医学本体特点的我国医疗立法研究》课题启动会。西南医科大学党委书记、课题负责人廖斌教授主持会议,课题组成员近20人参加了会议。




  启动会上,西南医科大学党委副书记、课题第一主研刘毅教授宣读《中国法学会2016年度部级法学研究重点委托课题立项通知书》和《中国法学会2016年重点委托课题主持人须知》,西南医科大学原党委副书记,现司法鉴定中心主任、《医学与法学》主编、四川医事卫生法治研究中心主任程文玉教授介绍了《课题实施方案(讨论稿)》,课题组成员围绕课题研究重点、研究思路、研究方法以及专题任务衔接、课题数据共享、重大事项沟通等相关事宜,进行了详细的研讨与磋商,通过讨论,形成了以下决定:
  第一,为了加强领导,统一协调,监督推进课题研究,成立课题领导组。学校党委书记、课题负责人廖斌教授担任领导组组长;学校党委副书记、课题第一主研刘毅教授和西南医科大学医事法学专业创始人、原党委书记石俊华教授担任副组长;学校原党委副书记、四川医事卫生法治研究中心主任程文玉教授和法学院副院长罗刚副教授担任领导组成员。领导组负责总体策划、组织协调。领导组下设办公室,办公室挂靠四川医事卫生法治研究中心。刘毅教授担任办公室主任;程文玉教授和《医学与法学》编辑部副主任王海容副研究员担任执行主任;学校思政部彭鎏佳副研究员,四川医事卫生法治研究中心魏洋、王林智、王启坤作办公室工作人员。办公室负责:1.课题组制定的研究计划推进情况的监督执行;2.组织协调各方力量;3.协同策划、准备和完成“基于医学本体特点的我国医疗立法研究论坛”征文、会议;4.适时组织课题情况交流汇报;5.资料收集、整理、存档等;6.宣传;7.准备结题材料。
  第二,成立了三个子课题组,分别是:中外医疗立法现状研究;我国医疗法律制度的缺失与不足研究;基于医学本体特点的我国医疗立法建议研究,子课题的负责人分别为刘毅教授、石俊华教授和程文玉教授。
  西南医科大学党委书记、课题负责人廖斌教授对课题实施方案及会议讨论情况进行了总结讲话。他首先充分肯定了各位课题组成员围绕课题开展提出了很多很好的意见和建议,通过本次课题启动会的论证,课题的研究思路更清晰、研究任务更明确、研究方法更可行。同时,他强调指出:一要提高认识,高度重视、全力以赴做好课题,以进一步促进我校医事法律专业发展、扩大我校影响力和美誉度、提高课题组成员专业素养。二要整合学校及全国资源,充分利用学校实习基地医院等社会资源开展课题调研,创新思维,发挥特长,取得成果。三要采取措施确保课题顺利开展,主要措施有调整、补充课题组成员;各子课题组进一步细化实施方案并作出进度安排表;建立例会制度(办公室每个月召开一次会议,课题组每两个月举行一次会议),以监督和检查课题的实施情况。
  三个子课题组于启动会后各自召开了子课题会议,商讨细化方案并进行了具体分工。