契合“十三五”规划 创新发展《医学与法学》期刊 ——“期刊建设和发展座谈会”在西南医科大学召开
分享到:
发布人:administrator 发布时间:4/1/2016 9:48:29 AM  浏览次数:6338次
【字体: 字体颜色


  2016年3月30日下午,《医学与法学》编辑部在西南医科大学忠山校区含光楼一楼鉴定中心会议室举行了“《医学与法学》期刊发展和建设座谈会”,研讨在学校“十三五”发展规划和即将发布的医药工业与医疗卫生的“十三五”发展规划的背景下,期刊如何进一步创新和发展,扩大在国内外的学术影响。西南医科大学科技处、宣传部、人文社科学院、思想政治理论课教研部、法学院、外国语学院、三个附属医院的领导、专家及编辑部全体成员共计20余人参加了会议。会议由本刊主编、西南医科大学前身原泸州医学院党委副书记程文玉教授主持。
  会上,与会领导和专家紧紧围绕“在新形势下期刊如何进一步创新和发展”这一主题积极发言、各抒己见、献计献策,从杂志目标、管理体制和机制、栏目设置到文章质量、组稿选稿、宣传交流,都提出了许多宝贵的意见和建议。本刊执行主编、西南医科大学前身原泸州医学院党委书记石俊华教授对领导、专家们的意见和建议进行了归纳和总结:一是关于期刊的目标。大家的意见都是一致的,即通过创新发展,《医学与法学》刊在学校“十三五”发展规划期间进入科技核心期刊目录。二是关于期刊的质量。与会领导和专家建议期刊向全国业内高水平的专家、大家约稿并支付相应稿酬。专家、大家在我刊发表的有分量的稿件,可以增加我刊的影响力和引用率。三是关于刊发成果的转化与应用。与会领导和专家建议继续组发具有创新价值的理论成果,并通过与政府、实务部门的合作与对接,使成果中的对策能转变为决策再转化为政策,最后上升为法律。“看杂志=提前知晓政策”,使期刊在我国医药卫生法治领域真正发挥引导、引领理论前沿的作用。四是关于期刊的管理体制和运行机制。与会领导和专家建议成立期刊社或出版集团开展市场化运作;学校加强宏观管理和监督。
  紧接着,学校科技处何涛处长讲话,她肯定了本刊创刊10年来取得的成绩和荣誉,并从科技管理者的角度,对本刊提出了希望和建议:一是期刊在取得既有成绩的基础上,在新常态下把握新规律,树立新境界,创造新辉煌;二是期刊应以质量为根本,力争在“十三五”期间办成科技核心期刊;三是要通过专兼职结合、整合外围资源等方式加强编辑队伍的建设;四是要创新办刊模式,采取“网络强刊”战略,积极进入网络大数据时代,借助互联网+的优势,进一步开拓网络数字资源,如创办电子杂志等;五是优化期刊管理体制和运行机制,从机构设置、经费投入、人员保障等方面给予期刊更多的支持和自主权,开通期刊“人、财、物”绿色通道,使期刊的进一步创新和发展有所保障。
  最后,程文玉主编对此次座谈会进行了总结。她首先代表编辑部向期刊主管部门和在座的所有领导、专家表示真诚的感谢。她表示,通过本次“期刊发展和建设座谈会”,进一步认识到《医学与法学》期刊在发展中的“短板”,与会领导与代表的发言使编辑部全体人员倍受鼓舞,加大了我们克服困难、继续前进、勇攀高峰的信心和勇气。同时她还表示,期刊将会十分珍惜各位领导、专家的宝贵意见,不辜负大家对期刊的关心和支持。在综合归纳这些意见并结合学校“十三五”规划要求,学校两代会讨论涉及的意见以及期刊现状的基础上,认真思考期刊的进一步创新和发展,起草《关于进一步加强我校〈医学与法学〉期刊建设和发展的意见》,提交期刊编委会审议通过后提请学校审定。