首 页 >> 投稿须知
稿 约

  党的十八届三中全会将建设法治中国确定为发展社会主义民主政治的改革方向和目标。“《医学与法学》是就医学与法学交叉领域的学术、实务问题进行多层面探讨、交流的综合性中文期刊。本刊办刊方针是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导;坚持“双百”方针;坚持正确的舆论导向和出版方向,将社会效益放在首位;坚持医与法相结合,理论与实践相结合。本刊围绕医药卫生法治理论与实务,确定六大目标:关注医法热点、扫描医法动态、透视医法典型、探索医法理论、拓展医法服务、培养医法人才。
  本刊反映国际、国内医药卫生法学研究方向、动态,解读医药卫生法律、法规,介绍医药卫生法律诉讼、咨询、服务、案例等相关内容,重点研讨医药卫生领域的热点法律问题;医药卫生法治建设,特别是公共卫生,医疗保障,医疗纠纷的防范和处理;医学伦理及医学社会化、法律化;医药卫生法律人才培养;医药卫生立法、执法、司法、法治监督和法律服务;医药卫生改革和发展中的法律问题等,开展实践探究、理论研讨、学术交流。欢迎来稿和与文稿相关的照片,以求图文并茂。
  我刊全文资料已加入知网、万方、维普和超星等数据库,以便更好为读者提供服务。由此,作者在投稿时如未提出特别要求,那就在投稿时即已将该文的以下权利无偿转让给了编辑部:复制权、发行权、翻译权、汇编权以及信息网络传播权;作者不再许可他人以任何形式使用该篇论文,但作者本人可以在其后继的作品中引用(或翻译)该论文中部分内容或将其汇编在作者非期刊类的文集中;编辑部有权将上述权利转授给第三方;作者保证该论文无稿酬及著作权使用费方面的争议。
  一、来稿要求
  (一)题目:力求简明、醒目,能准确反映文章主题。应避免使用非公知公用的缩略语、字符和代号等,如必须使用,应在文中第一次出现时,对其作出通俗易懂的说明。中文题目一般不超过20个汉字。
  (二)作者:每篇文章作者署名人数不超过三位,如作者超过三位者,编辑部将只保留排名在前三位的作者名;作者姓名在文题下按序排列,排序应经各位作者同意,并在投稿前确定,在稿件编排过程中不再作变动。署名作者应有作者简介,内容包括:姓名、工作单位、职称、职务和研究方向等;如果作者是学生的,必须注明所在学校、专业、年级、班级,是本科生、硕士研究生还是博士研究生。作者简介标注于文章末尾。作者中如有外籍人士,应征得本人同意,并注明国籍。通信作者须为副高及以上职称。
  (三)摘要:论著须有中、英文摘要。中文摘要字数为300字以内,英文摘要与中文摘要内容一致。
  (四)关键词:每篇论著应列出3~5个关键词,中、英文关键词应翻译准确,词之间用分号“;”隔开。
  (五)正文:要求思想正确、主题突出、数据准确、文从字顺、逻辑性强,具有科学性、新颖性、实用性和可读性。
  文内使用层级标题及叙述顺序的规范格式如下:
  一、
  (一)
  1.
  (1)
  ①
  A.
  ......
  (六)图表:一般采用三横线表(顶线、表头线、底线),每幅图表应冠有图(表)注。照片图要求有良好的清晰度和对比度。
  (七)计量单位:必须使用法定计量单位,不得使用已废除的计量单位(如比重、比热、摩尔数等已废弃的旧名称)。
  (八)数字:执行GB/T 15835-1995《关于出版物上数字用法的规定》。如统计表中的数值,必须使用阿拉伯数字,定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。
  (九)注释:本刊实行“参考文献”与“注释”分开排版,“注释”是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,紧接正文之后排版,注释以①②③……的序号单独排序,并注意注释符在文中不用上标格式。
  (十)参考文献:本刊参考文献著录格式执行国家技术监督局《文后参考文献著录规则》(GB/T7714-2005),采取顺序编码制,各篇文献要按正文部分标注的序号依次列出,连续编码,并将序号置于方括号中。参考文献紧接在文章注释之后排版,并注意注释符在文中不用上标格式。我刊是研究医学与法学的全国唯一专业性期刊,信息量大,作者可参考并引用本刊文章;凡参考并引用本刊文章的,我刊可优先选用。
  (十一)课题项目书写:论文所涉及的课题如取得国家或部、省、市级以上基金资助或属攻关项目,应标注于文章参考文献后,书写内容包括:项目来源、项目名称及项目编号,并附基金证书复印件或影印件。
  二、其他说明
  (一)若“医与法自由谈”“案例评析”“业内信息”栏目类稿件,可不拘于上述格式规范。
  (二)投稿采用在线投稿方式(在线投稿网址:http://yxyfx.swmu.edu.cn)。稿件应注明作者联系电话、电子邮箱、工作单位及最方便的邮局收件地址,以便编辑部收到稿件后登记、编号,并寄样刊。编辑部对来稿有删改权,不愿被删改者请在投稿时声明。对不采用的稿件恕不退稿,投稿人如在3个月内未收到用稿通知,可自行处理稿件。
  (三)根据《中国人民共和国著作权法》,并结合本刊实际情况,凡接到本刊收稿回执后3个月内未接到稿件处理通知者,系仍在审阅中。作者如欲投他刊,请先与本刊联系,切勿一稿两投。一旦发现一稿两投,将立即退稿;而一旦发现一稿两用,本刊将进行如下处理:(1)刊登撤销该论文及该文系重复发表的声明;(2)向作者所在单位和该领域内的其他期刊进行通报;(3)2年内拒绝发表以该文第一作者为作者的任何来稿。已在非公开发行的刊物上发表,或在学术会议交流过,或已用其他文种发表过(需征得首次刊登期刊的同意)的文稿,不属于一稿两投,但作者在投稿时必须注明。
  (四)我刊经相关部门批准可以刊登广告,欢迎垂询;相关单位可组织专栏文章,在保证质量的前提下我刊将优先集中刊发;同时,不是医与法的其他优秀人文社科方面的文章也可向本刊投稿。
  (五)本刊编辑部联系方式
  电话:(0830)3163635 (0830)3165430
  地址:四川·西南医科大学忠山校区《医学与法学》编辑部,邮编:646000