首 页 >> 期刊介绍
《医学与法学》刊简介

  由西南医科大学(原泸州医学院)创办的《医学与法学》于2005年出版试刊,2006年5月,在四川省教育厅的支持下,经四川省新闻出版局批准,作为内刊(季刊)正式创刊。2009年3月,经国家新闻出版总署批准公开出版发行。2012年,由季刊变更为双月刊。
  《医学与法学》是由西南医科大学主管,西南医科大学和中国卫生法学会联合主办,以医学科学和医学法学为基础,以医药卫生科学和技术中的法律问题为研讨交流内容的医学科学性和医药卫生法学专业性相结合的学术期刊,是国内外屈指可数的研究医药卫生与法律问题相结合的专业期刊。已加入知网、万方、维普和超星数据库,并成为中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊;网络在线采编系统已投入运行。
  《医学与法学》作为医学和法学两门学科交叉领域且唯一由高校与中国卫生法学会主办的期刊,其宗旨在于努力打造医药卫生领域法律问题研讨交流的平台、构造医事法学学科建设的载体、为构建和谐的医药卫生法治、保障医药卫生事业的发展和人民生命健康贡献力量。本刊着重就医药卫生领域的热点法律问题,医学科学技术发展中的法律问题,医药卫生法治建设,特别是公共卫生,医疗保障,医患纠纷的防范和处理,医患纠纷案件审理,医学伦理及医学社会化、法律化,医事法律人才培养,医事立法、执法、司法、法律监督和法律服务,以及医药卫生改革和发展中越来越多的法律问题,开展实践研究、理论探讨、学术交流。
  本刊主要开设“理论前沿”“探索与争鸣”“医药卫生立法研究”“现代医学与法律”“医药卫生法学教育与人才培养”“医改之窗”“公共卫生与法律”“精神卫生与法律”“医疗保障与卫生法”“临床医与法”“医院管理”“医患纠纷防范与处理”“食品安全”“药事法苑”“法规解读”“案例评析”“鉴定天地”“医与法自由谈”“业内动态”等栏目,或就某一专题内容开设重点专栏。